воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Книга #2. Что такое "хорошо" и что такое "плохо"? Н.Гейман и Т.Пратчетт "Благие знамения" ("Good Omens").

<...> большинство великих триумфов и трагедий человеческой истории происходят не из-за особо хороших или особенно плохих людей, а из-за самых обычных.
"Благие знамения"
Давно я хотела прочесть эту книгу (которая, кстати, на Западе весьма популярна) и, вот, наконец, трам-та-ра-рам!
Наперед скажу, что положительных впечатлений масса. Как я и предполагала, Гейман и Пратчетт весьма порадовали своим творческим дуэтом.
Для начала аннотация: "Время пришло. Финальная схватка между силами Добра и Зла. Конец Всего. И Антихрист, дитя Князя Тьмы, был послан на землю. Не лично Князем Тьмы, естественно. Для этого существуют исполнители. 

Обложка российского издания
 Так сказать, демоны – и ангелы – полевые агенты. Самые опытные. Самые верные. Самые самые. Собственно, ради этого момента агенты тысячелетиями вели сражения за души на Земле. В Конце Света сам смысл их существования. И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу – вечность в раю – под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска – ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников – хуже святой воды под ногти. А ничего не поделаешь... Или все-таки попробовать?"


"Благие знамения" - что же это такое?.. Книга о добре и зле, о вечном противоборстве двух могущественных сил, об ангелах, демонах и людях, их убеждениях, надеждах и достижениях.
Убирая пафос в сторону, кратко расскажу о героях: ангел Азирафаил в нашем мире коллекционер редких книг, а также владелец книжного магазинчика; падший ангел Кроули, лихо разъезжающий на Бентли, слушающий группу Qween; мальчик Адам Янг, по совместительству Антихрист, в котором нет ничего сатанинского. Также в книге присутствуют сектанты, демоны, дети, симпатичная оккультистка, охотники на ведьм, медиум, 4 всадника (как же без них-то!) и куча мала других персонажей.
Война, Смерть, Загрязнение и Голод

Сюжетная картина: Близится Апокалипсис. Четверо всадников чувствуют зов повелителя. Демоны и ангелы подготовили воинство к битве. Землю орошает дождь из рыб, кругом происходят необъяснимые явления. И только двое неврагов (друзьями назвать их очень сложно, но и на врагов сквозь тысячи лет жизни бок-о-бок они не тянут) Азирафаил и Кроули пытаются предотвратить весь надвигающийся кошмар, потому как в мире людей им прекрасно и великолепно живется. План 11-ти летней давности о подмене родившегося младенца пошел крахом, когда монашки забыли поменять детей и, в итоге, все 11 лет ангел и демон (чтоб было равновесие) наставляли на путь благой не того Антихриста. А в это время на другом конце земли рос себе приспокойно мальчик. И все было бы хорошо, но пророчества не отменишь. И вот настало время...
Череда событий сменяет друг друга для того, чтобы в конце все герои встретились в одно время и в одном месте.
Вспыхивает молния и!...

Одно скажу: ужасающий всех Антихрист оказался настолько человечным, что просто остался верен людям, своим друзьям и всему интересному, что происходит в нашем мире:
Растешь, читая про пиратов, ковбоев, пришельцев из космоса и другие подобные штуки, и когда ты думаешь, что мир полон удивительных вещей, вдруг тебе говорят, что на самом-то деле он полон мертвых китов, срубленных лесов и ядерных отходов. Для этого и расти не стоит, таково мое мнение.
Адам Янг
Книга меня впечатлила. Наверное, это самое веселое, самое грустное и одновременно самое умиляющее повествование на тему Апокалипсиса. Авторы-фантасты нарисовали безумно реалистичные картины, которые с огромной скоростью проносятся перед глазами читателей: сейчас ты в Лондоне несешься по улице и слушаешь вместе с Кроули Фредди Меркьюри, а через секунду ты уже в солнечном Тадфилде смотришь на то, как четверо детей рассуждают о тропических лесах, тибетских монахах и инквизиции. И так путешествуешь со страницы на страницу до самого Конца.
Дети: Брайнан, Адам, Пеппер и Венслидейл
Кому-то, кто не читал Терри Пратчетта, книжный язык может быть немного трудноват, но оно того стоит!
Вот, напоследок, немного цитат:
Ранее считали, что мир менялся из-за вещей вроде больших бомб, маньяков-политиков, сильных землетрясений или громадных передвижений населения, но теперь поняли, что это очень старомодный взгляд, которого придерживаются лишь люди, совершенно не разбирающиеся в современной мысли. Вещи, которые действительно меняют мир, это - по теории Хаоса - крошечные вещи. Бабочка взмахивает крыльями в лесу на Амазонке, и вслед за этим буря опустошает половину Европы.
***
В наши дни это главная проблема. Материализм этот шершавый. Люди вроде вас рубят тропические леса да дыры в озоновом слое проделывают. В озоновом слое гигантская дыра из-за шершавого материализма людей вроде вас.
***
Иногда люди очень походят на пчел. Пчелы яростно защищают свой улей, пока вы снаружи. Когда же вы внутри, рабочие предполагают, что должно быть, управляющие разрешили, и не обращают на вас внимания; некоторые питающиеся за чужой счет насекомые, узнав это, стали жить на пчелином меду. Так же ведут себя и люди. 
***
С Основами мира лучше не разбираться, я так считаю...Просто надо знать, что есть Хорошее, и есть Плохое, и если надо было делать Хорошее, а сделал Плохое - должен быть наказан (Азирафаил отдал Адаму и Еве свой меч). <...> Меня волнует, а не было ли добром это дело с яблоком... Если демон сделал добро, это для него серьезная проблема... - Он пихнул ангела в бок. - Что, если мы оба ошиблись, а? Я добро сделал, ты - зло? Смешно-то как выходит! (Кроули).

4 комментария:

  1. Спасибо Nataly! Люблю сюжеты, в которых герои уживаются в двух мирах: мистическом и реальном (повседневном для нас), имея там и там свои роли и статусы. Рада, что книга Вам понравилась!
    Удачного чтения и впредь =)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот где взять время, чтобы прочитать все книги, которые хочешь?
    Я не поклонница такого рода литературы, но Вы так легко написали об этой книге, такие цитаты привели жизненные (в очередной раз подумала о том, что смотрю на цитаты глазами учителя обществознания и мысленно примеряю их к той или иной теме курса), что смогли заинтересовать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за отзыв. У меня такое неоднократно было: книга вроде как и не в любимом жанре, а цепляет! Так что, надеюсь, когда-нибудь Вы ее прочтете. А вообще, да, я согласна: где же найти время, чтоб прочитать все, что хочется :))

    ОтветитьУдалить