пятница, 6 сентября 2013 г.

Такой вкусный и полезный чай

Хочется тепла и уюта. А в такие холодные и дождливые дни, как сейчас (а еще только 6 сентября!) - подавно.

Чай с вишней
Свежую вишню перебрать, промыть и просушить на полотенце. Затем выложить ровным слоем на противень и высушить в теплом духовом шкафу, не вынимая косточек.
Сухие плоды слегка размять перед завариванием и залить кипятком. Настаивать 15–20 минут. Сцедив готовый чай, добавить в него сахар и подавать.
При другом способе приготовления вишневого чая сначала заварить крепкий черный чай. Вишню тщательно промыть, отделить от косточек и отжать сок.
Готовый черный чай разлить по чашкам, смешать со свежеотжатым вишневым соком. Добавить сахар, ломтик лимона и подавать.

Чай с клюквой
Столовую ложку клюквы размять, засыпать сахаром и залить кипятком или чаем. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует организм, повышает работоспособность.

Чай с шиповником
Общеизвестно, что ягоды шиповника богаты витамином С, но кроме этого они содержат и другие витамины и микроэлементы, обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами, поэтому рецепты из шиповника пользуются неизменной популярностью.
Чтобы приготовить чай из шиповника, ягоды засыпать в эмалированную посуду или посуду из огнеупорного стекла, залить горячей водой и вымачивать 5-10 минут.
Медленно нагревать до закипания, затем держать на небольшом огне 5-6 минут.
Пить можно горячим, но не менее полезен чай из шиповника холодный, в последнем случае дать напитку остыть, накрыв его крышкой.
Ягоды шиповника можно протереть и положить в напиток. Чай из шиповника рекомендуется при слабости или после болезни.


Чай с облепихой
Подготовьте ягоды облепихи, промойте их. После чего половину ягод измельчите, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник, и добавьте заварку чёрного чай, без примесей. Затем засыпьте оставшиеся ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце. Обязательно дайте настоятся чаю не менее пятнадцати-двадцати минут.
   Выждав необходимое время, процедите чай через ситечко. Можете добавить в чай или сахар или мёд по вкусу.

Чай с чабрецом
Для заварки чая с чабрецом лучше всего подходит глиняная, стеклянная, чугунная и фарфоровая посуда. Чайник нужно предварительно облить кипятком. Количество заварки должно быть меньше, чем обычно. Затем в чайник нужно добавить сухого или свежего чабреца, однако не стоит увлекаться, достаточно совсем немного. Чай с чабрецом лучше пить в первой половине дня, так как он имеет бодрящий эффект. Вполне можно добавить в такой напиток немного меда. Это придаст чаю особенный вкус.
Чай с малиной
Первый способ заваривания, это заварка обычного чая и употребление его, заедая малиновым вареньем. Тут все просто, вкусно и приятно.
   Второй способ это заварка чая вместе с плодами малины. Этот способ эффективно сбивает температуру, и помогает тонизировать организм.
   И третий - заварка чая с листьями малины. В данном случае это способ самый слабый для сбивания температуры, но зато очень эффективный в деле лечения болезни.

Чай с яблоком
Для приготовления ароматного горячего чая используют свежие, сушеные плоды или сок, беря за основу чаще всего черный или зеленый чай, а также каркаде.
Например: Яблоко разрезаем на 2 половины, очищаем и нарезаем кубиками.
Кладем кусочки яблока и мед в кружку и наливаем зеленый чай.
Или: Слегка подрумяненные в духовке кожицы положите в холодную воду, вскипятите и дайте настояться 10—15 минут.
Подайте с сахаром и медом.
Чай с мятой
Залейте кипятком чай, перемешанный со свежими листьями мяты, так, чтобы он только покрыл смесь. Через три минуты добавьте в заварочный чайник мелко нарезанные кусочки лимона и долейте кипятка. После этого дайте настояться заварке еще три минуты.

Источник:
http://russianfood.com
http://chaepedia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий