понедельник, 9 сентября 2013 г.

Итоги первой недели

Узнать свой век - это с давних времен было мечтою сильных и страхом слабых.
"Леопард с вершины Килиманджаро" О.Ларионова
Итак, прошла неделя. Мною прочтено 2 книги и куча статей.
Первой книгой была классика советской фантастики Ольги Ларионовой. О второй книге - немного позже.

Честно говоря, не люблю писать длинные отзывы, потому буду выражаться кратко. Что у нас есть? Планета Земля, будущее, густо приправленное техническим прогрессом и киборгами на разный вкус и цвет. Есть герой, по случаю судьбы застрявший в космосе на 11 лет, но все же вернувшийся домой, от лица которого и идет повествование. Герой возвращается на Землю и узнает, что некий объект, отправленный учеными "бороздить просторы Вселенной", благополучно вернулся, и, вроде бы все не так печально, но (!), как оказалось, этот самый объект "ушел на задание", однако пронзив не пространство, а время, на сотни лет вперед. Как ни в чем не бывало прилетел, да не с пустыми руками, а с информацией о каждом жителе нашей родной планеты. Когда родился, когда умер... Полученное знание ошарашило широкую общественность. Что же делать, когда знаешь дату собственной смерти? Особенно, если следующий год - твой год?..

Дальше описывать книгу не буду. Кому интересно - прочтет.
Одно скажу: книга полна раздумий, философских мыслей, грустных и счастливых переживаний.
Жуткое дело - жалеешь человека, а шито это белыми нитками, и сам это понимаешь, а ничего другого не придумаешь, и приходится продолжать, лишь бы делать хоть что-нибудь.
Заставляет задуматься, случись подобное, как бы распорядилась своим временем я?..

***
Чтоб скоротать вечерок, прочла я еще книгу Анны Гавриловой "Соули. Девушка из грез"

Кроме того, что это - низкокачественный "лавбургер", больше ничего цензурного сказать не могу. Я против романтики абсолютно ничего не имею, почитываю время от времени, но, считаю, что это имеет место быть, если вкусно, интересно и качественно. Малиновскую, Робертс, к примеру, я очень даже читаю.
Здесь же и интрига, приплетенная "ни к селу, ни к городу", и раздражающие своими характерами второстепенные персонажи, и безумно бесивший меня на протяжение всей книги бессвязный авторский язык.
Дочитала лишь потому, что жаль было главного героя, пускай он и штампованный герой любого любовного романа. Жаль не потому, что его жизни угрожало что-то или, там, его мучили "тени прошлых лет", а просто потому, что он попал в общество светских, но таких недалеких персонажей.

В общем, можно сделать вывод: не все то золото, что блестит; не все то интересно, что в яркой обложке.

Не стоит жалеть о потраченном времени - я осилила
эту книгу, чтоб теперь сказать: любители романа могут со мной не согласиться и прочесть ее, но я вас предупреждала...

И напоследок: поздравляю всех с началом второй читальной недели и желаю всем уютных осенних книжных вечеров!
Сама же на эту неделю выбираю тандем Н.Геймана и Т.Пратчетта "Благие знамения". Хочется чего-то качественного =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий